Компания Minelab, одна из крупнейших в сфере производства металлоискателей, основана в Австралии в 1985. Входит в группу Codan, имеет представительства в США и Ирландии. Завод компании Minelab находится в Малайзии.
Частый вопрос, который задают наши посетители - металлоискатель Минелаб страна производитель. Ответ простой, 7 лет назад производство металлоискателей Minelab было и в Австралии и Ирландии, затем и по нынешний день только в Малайзии, т.е. существует только одна малайзийская сборка, других не бывает.
Как зарождался приборный поиск
1985: в Аделаиде (Австралия) зарегистрировано предприятие MINELAB Electronics, которое занимается развитием технологий поиска металла. Название Minelab — аббревиатура от «mining laboratory», что по-английски означает «лаборатория горной промышленности». Металлоискатели импортировались из США, но они не всегда справлялись с так называемыми «тяжелыми» почвами, которые являются верными спутниками золота. MINELAB Electronics взялась за эту проблему во главе с Брюсом Канди, автором и идейным вдохновителем многих технологических прорывов компании.
В Австралию мода на приборный поиск пришла в конце 70-х годов — начале 80-х прошлого века, когда технологии стали позволять проводить полноценную электронную разведку для поиска золотых самородков. Как раз в то время в Австралии нашли золотой самородок «Рука судьбы» на 27.2 кг.
Первый металлодетектор Minelab
В апреле 1986 года был выпущен в продажу первый металлодетектор Minelab, который носил название GS 15000 Goldseeker. В последующие 2 года в Австралии продали свыше 8000 металлодетекторов данной модели. Главным достоинством Goldseeker было умение компенсировать специфику тяжелых почв с повышенной минерализацией и наличием горячих камней. Это качество вкупе с конкурентной ценой обеспечило высокую популярность прибора.
Новые технологии
AGT
Научные исследования привели к возникновению «автоматической настройки на почву» или AGT (Automatic Ground Tracking). Эта технология впервые была применена в модели GT 16000 Ground Tracker (1987 год). Многочастотная технология позволила одинаково хорошо находить глубоко в земле цели разной величины. Несколько лет модель экспортировалась в США, Филиппины и Новую Зеландию, Бразилию, а также в Европу (Францию, Великобританию, Швецию и Голландию). После модернизации в FT 16000 Fast Tracker и в 1993 году — в первую в мире двухчастотную модель XT 17000.
MPS
Импульсный детектор, появившийся в 1995 году, положил начало самой известной серии приборов SD (SD2000, SD2100, SD2200). Технология MPS обеспечивала повышенную чувствительность и широко использовалась для поиска золотых самородков. В 1999 году металлодетектор оснастили дискриминатором, чуть позже — технологией двойного напряжения (улучшение чувствительности и компенсации — катушка DVT). В 2007 году серия получила цифровой металлодетектор GPX4000, а в 2008 году он вырос до GPX4500 за счет появления цифровой фильтрации помех.
Мультичастотность
1994: в этот год появился первый мультичастотный детектор Sovereign eXtra Sensitive (XS) и Excalibur, созданный для подводного поиска. Эти приборы могут работать даже на очень сильно минерализированных почвах, обнаруживая цель одновременно 17-ю частотами.
2000: выпущен 28-ми частотный Explorer XS (Explorer S), в котором частоты варьируются от 1.5 до 100 кГц. Данный прибор, кроме мультичастотности, обладает AGT-настройкой, катушкой DoubleD, полуавтоматической настройкой чувствительности, имеет новую двойную дискриминацию по проводимости и индуктивности, мощный микропроцессор и жк-дисплей. Чуть позднее вышла легендарная модель E-Trac.
VFLEX
2006: технология VFLEX (металлоискатели X-Terra) внедрила цифровой стандарт вместо аналоговой системы. Универсальные и недорогие детекторы с технологией VFLEX X-Terra Т74 и X-Terra 705 подходят как для поиска золотых самородков, так и для монет и других артефактов.
2018: вышел Minelab Equinox (800 и 600) – одна из самых топовых моделей среди современных приборов для поиска, одновременно подводный и грунтовой мультичастотный металлоискатель с возможностью выбора частот (5 кГц, 10 кГц, 15 кГц, 20 кГц, 40 кГц), функцией обновления ПО (прошивок) и встроенным модулем для соединения с беспроводными наушниками.
2019: Minelab Vanquish 340, 440, 540, 540 Про - первая линейка мультичастотных металлоискателей для начинающих в кладоискательском хобби.
MULTI IQ+
2022 год Minelab Manticore - подводный, мультичастотный металлодетектор, основной инновацией является двойное распознавание цели для более точного опрееления типа металла.
Также в 2022 году вышли обновленные версии линейки Эквинокс - Minelab Equinox 700 и Minelab Equinox 900 , созданные на базе 700 и 800 с рядом усовершенствований.
***
Сейчас бренд «Minelab» является лидером по производству и продаже оборудования для приборного поиска. Популярность компании только растет, так как бренд заботится о желании потребителей и внедряет в модели новые технологии.